федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации
В настоящее время остеопороз признан безмолвной эпидемией, наносящей ущерб здоровью населения, - ежегодно в мире происходит около 9 млн остеопоротических переломов. В России 14 млн человек страдают остеопорозом (10% населения), еще 20 млн имеют остеопению. Следовательно, в группу высокого риска остеопоротических переломов попадают 34 млн россиян. Поэтому так важно выявлять патологию и своевременно начинать лечение.
Очень долго остеопороз может никак не проявляться. В отсутствие профилактики риск развития переломов с каждым годом возрастает. При остеопорозе перелом можно получить при незначительной травме или при неловком движении. Чаще всего переломы происходят в области запястья, шейки бедра и позвоночника. Следует помнить, что после перелома позвонков риск последующих переломов в течение первого года повышается в 3 раза и более. Кроме того, у пациенток старше 70 лет, имеющих предшествующий перелом позвонка и низкую минеральную плотность костей, риск перелома шейки бедра значительно выше. Для пациентов с остеопорозом характерна постоянная боль в спине, нарушение нервно-мышечной проводимости с последующим развитием склонности к падениям, нарушение функции сердца, легких и желудка.
К счастью, диагноз остеопороза можно поставить до возникновения его осложнений – переломов. Это особенно важно, так как лечение, начатое своевременно, может остановить прогрессирование болезни.
Согласно рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) остеопороз диагностируют с помощью костной денситометрии (измерение минеральной плотности кости).
Оценив результаты денситометрии и Ваших факторов риска, врач ревматолог сможет подобрать индивидуальную программу для защиты от осложнений остеопороза.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ОСТЕОПОРОЗОМ

1. Используйте в пищу продукты, богатые кальцием (молочные продукты, рыба, листовые овощные культуры и прочее) или препараты кальция в сочетании с витамином D;
2. Избегайте употребления в пищу в больших количествах продуктов, которые выводят кальций из организма (кофеинсодержащие напитки, поваренная соль и прочее);
3. Откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя;
4. Избегайте падений (дома уберите с пола все скользящие половые покрытия и неровности, при необходимости и дверные пороги, в ванной комнате пользуйтесь вспомогательными поручными, избегайте обуви на скользкой подошве, при необходимости на улице пользуйтесь тростью, а в скользкое время года на трость прикрепляйте острый наконечник);
5. Ведите активный образ жизни, делайте ежедневно препятствующие развитию остеопороза упражнения;
6. Скорректируйте массу тела;
7. Стремитесь к потреблению 1000 мг кальция в день;
8. Принимайте витамин D в количестве 800 ЕД в день;
9. Проведение костной денситометрии 1-2 раза в год;
10. Обсудите со своим лечащим врачом: нужно ли начинать медикаментозное лечение остеопороза?

ПИТАНИЕ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ

Здоровый сбалансированный рацион может снизить риск развития остеопороза или уменьшить риск переломов, если уже выявлен остеопороз. Убедитесь в том, что Вы получаете достаточное количество белка, кальция и витамина D, Как кальций, так и витамин D жизненно важны для того6 чтобы кости оставались прочными, здоровыми. Женщины в постменопаузе находятся в группе риска по остеопорозу, для них рекомендации по правильному питанию особенно важны. Рекомендуемая суточная доза кальция – как минимум 1000 мг в день, желательно – 1300 мг в день. Для профилактики остеопороза необходимо потреблять нормальное количество кальция с пищей или в виде медикаментозных препаратов, которые назначит Вам лечащий врач. Основные источники кальция: молочные продукты (сыр, молоко, творог и др.), белый хлеб, сардины. Сливочное масло, сливки и мягкие сорта сыра бедны кальцием.

Читайте также:

Врачи отделения:

Ермакова Полина Юрьевна
Врач-эндокринолог первой квалификационной категории
Отрощенко Ольга Николаевна
Врач-эндокринолог
Максимцева Ирина Михайловна
Врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук
Наверх