федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации
О этом вам скажет любой приверженец здорового образа жизни. Действительно, спиртосодержащие напитки пагубно влияют на организм человека, в то время как отказ от алкоголя помогает сохранить здоровье, чувствовать себя лучше и жить дольше. В подтверждение этого появилась информация о том, что снижение количества потребляемого спиртного поможет увеличить продолжительность жизни.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 3 млн человек во всем мире умирает ежегодно от чрезмерного потребления алкоголя. То есть чуть более 5% всех смертей связаны со злоупотреблением спиртными напитками.
Такая печальная статистика легко объяснима, ведь насчитывается порядка 200 заболеваний и нарушений функций органов и тканей человеческого организма, вызванных влиянием этанола. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек плохо контролирует свои действия, может попасть в опасную для жизни ситуацию (драки, ДТП, несчастные случаи и т. д.).
Насчитывается порядка 200 заболеваний и нарушений функций органов и тканей человеческого организма, вызванных влиянием этанола.
При этом наиболее высокий показатель смертности от алкоголя приходится на трудоспособный возраст: почти в 14% случаев «жертвами» спиртных напитков становятся люди 20–39 лет.

Алкоголь и наше тело

Алкоголь влияет на состояние всего организма. От его употребления больше всего страдают:

Сердечно-сосудистая система
От алкоголя сосуды сначала расширяются, затем резко сужаются. Это способствует снижению их эластичности и на них со временем образуются атеросклеротические бляшки. «Удар» по сосудам приводит к усиленной нагрузке на сердце, к органам не поступает достаточное количество кислорода и питательных веществ. При систематическом злоупотреблении алкоголем сердце подвергается аномальным изменениям, в результате чего атрофируется сердечная мышца. Как результат, у тех, кто часто выпивает, диагностируются такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, аритмия, кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.
При систематическом злоупотреблении алкоголем сердце подвергается аномальным изменениям, в результате чего атрофируется сердечная мышца.
Мозг и центральная нервная система
Только на первых этапах любитель выпить чувствует эйфорию, расслабленность, у него приподнятое настроение. Однако затем наступает истощение нервной системы. Происходят необратимые изменения в тканях мозга, извилины сглаживаются, появляются рубцы. Снижаются интеллектуальные способности, что сказывается на качестве жизни. В итоге это приводит как к психическим (депрессия, расстройство личности, панические атаки и т. д.), так и к нейродегенеративным заболеваниям, например болезни Паркинсона.
Суставы
В результате употребления алкоголя в организме человека активизируются воспалительные процессы, которые поражают в числе первых суставные хрящи. Происходит деформация суставов, со временем переходящая в хроническую форму. Так, любители выпить часто мучаются от артрозов и артритов.
• Почки и печень
Эти органы страдают от алкоголя больше других, так как именно через ткани печени и почек фильтруется весь выпитый алкоголь. В результате - ожирение печени и почек, цирроз, гепатит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.

Таким образом, алкогольные напитки — это бомба замедленного действия: последствия часто заметны не сразу, а спустя годы и даже десятки лет. Спиртное негативно влияет на все системы органов и, в конечном итоге, ведет к уменьшению продолжительности жизни.
Трезвая жизнь — долгая жизнь!


Наверх