федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

Ежегодно 16 октября отмечают Всемирный день анестезиолога.

Дата приурочена к операции, выполненной американским дантистом Уильямом Т.Г. Мортоном 16 октября 1846 года. Доктор ввел в организм пациента диэтиловый эфир и смог провести успешное хирургическое вмешательство.

Если говорить о предыстории данного события, в разное время и в разных странах существовали свои методы обезболивания, зачастую весьма негуманные. В Древнем Риме, например, пациента аккуратно ударяли дубинкой по голове, для того, чтобы он потерял сознание. Главной задачей было не перестараться и не убить больного ненароком. Древние греки первыми изобрели самый распространенный способ обезболивания до изобретения анестезии. Они накачивали больного спиртным — в пьяном состоянии боль ощущается притупленно. Такой метод был популярен и на Руси. В Средние века распространилось использование растительных наркотиков. Из них либо готовили настои, которые больной выпивал, либо растение поджигали — и пациент дышал дымом. Коренные индейцы для тех же целей жевали листья конопли.

Но вернемся к открытию эфира. Это событие поистине стало прорывом в медицине. Теперь пациенты могли переносить операции без боли. А хирурги, чей профессионализм до изобретения анестезии измерялся скоростью проведения операции — чем быстрее, тем меньше мук ты доставишь больному — теперь могли улучшить качество собственной работы.

Долгое время хирурги вводили наркоз самостоятельно. Только в ХХ веке появились анестезиологи — врачи, которые не только вводили наркоз, но и отвечали за состояние больного до, во время и после операции, следили за ходом процедуры и в случае необходимости оказывали помощь хирургу.

Анестезия используется не только в хирургии, но и в других медицинских направлениях, таких как стоматология и психиатрия. Анестезирующие препараты постоянно совершенствуются, и обезболивание сегодня — намного безопаснее, чем даже каких-то 50 лет назад.

Сегодня мы поздравляем врачей-анестезиологов с профессиональным праздником! Желаем успеха в их нелегкой работе. Пусть каждый день дарит новые возможности и радостные мгновения!



Наверх