федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

Спортивная медицина. Определение. Краткая история. Цели и задачи.

История спортивной медицины своими корнями уходит в далекое прошлое. Еще Гиппократ, Геродикус, Гален, Авиценна, Парацельс и другие врачи широко использовали физические упражнения, диеты, массаж, бани для профилактики многих болезней. В Древнем Риме эти средства использовались при подготовке кулачных бойцов, гладиаторов, воинов. Со времен Олимпийских игр в Греции за подготовкой атлетов велось тщательное медицинское наблюдение, и осуществлялось оно лучшими врачами.

В России Петр I ввел в практику целенаправленную подготовку солдат и матросов. Врачи того времени принимали активное участие в разработке и внедрении в практику санитарии и гигиены, закаливания и различных средств физической культуры.

Основоположником современной спортивной медицины (хотя в те времена такого понятия не существовало) можно считать Лесгафта. Его работы «Отношение анатомии к физическому воспитанию и главные задачи физического образования в школе» и особенно «Руководство по физическому образованию детей школьного возраста» стали фундаментальным вкладом в науку. Впервые же о физиологии спорта говорил Крестовников. Он написал учебник по физиологии физических упражнений и спорта, что также является фундаментальным вкладом в науку.

Говорить же о современной спортивной медицине можно, начиная с 1911 года, когда на Всемирной гигиенической выставке впервые появился раздел гигиены физических упражнений. В 1928 году в Амстердаме на 1 Международном конгрессе, во время проведения Олимпийских игр была создана Международная ассоциация врачей по спортивной медицине. Ассоциация постановила оказывать научное и организационное содействие федерациям и исследовательской работе в области спорта, проведения конференций и конгрессов по спортивной медицине. Наша страна вступила в Международную Федерацию спортивной медицины в 1952 году. К тому времени уже была создана сеть кабинетов врачебного контроля в поликлиниках, институтах, детских спортивных обществах, на крупных стадионах. Первый врачебно-физкультурный диспансер был создан в 1951 году. В советские годы, особенно в середине 80-х годов, направление спортивной медицины в нашей стране было настолько развито, что можно было говорить – мы впереди планеты всей. Так, в сборных командах трудились так называемые комплексные научные группы, состоявшие из тренеров, психологов и спортивных врачей.

Основная цель спортивной медицины – рациональное использование средств физической культуры и спорта для укрепления здоровья и профилактики заболеваний, оценки резервов организма, повышения физической работоспособности, достижения максимально эффективной готовности к соревнованиям и профилактики изменений в организме в зрелом возрасте.

Задач спортивной медицины много. В своей деятельности мы пришли к тому, что основными являются такие:

  • контроль за функциональным состоянием спортсменов путем проведения диспансерного наблюдения;
  • диагностика, лечение и предупреждение заболеваний и травм;
  • разработка индивидуальных научно-обоснованных рекомендаций для спортсменов.

Спортивная медицина на базе «Консультативно-диагностического центра с поликлиникой»

История взаимоотношений центра и различных спортивных организаций берет свое начало практически с момента нашего открытия. ФГБУ «КДЦ с поликлиникой» работает с 2008 года. Мы предоставляем широкий спектр медицинских услуг, включающий диагностику и лечение и, что особенно ценно в контексте спортивной медицины, реабилитацию и профилактику. Мы работаем по современным международным стандартам и применяем в своей практике передовые подходы и новейшие технологии, использование которых позволяет спортсменам максимально быстро восстанавливаться после полученных травм и повреждений.

По сути, мы можем говорить о функционировании центра спортивной медицины, основывающегося на использовании всех диагностических и лечебных возможностей консультативно-диагностического центра. Наша миссия - обеспечивать медицинскую поддержку профессионального спорта, основываясь на принципах доступности, ответственности, партнерства и профессионализма. Цель – предоставлять медицинские услуги спортсменам и людям, активно занимающимся спортом, способствовать максимально быстрому возвращению к тренировкам и соревнованиям после травм и повреждений. Партнерами нашего центра являются хоккейные клубы системы СКА: основная команда, СКА-1946, СКА-Нева, «Серебряные львы». Хоккейный клуб «Динамо Санкт-Петербург», хоккейный клуб «Варяги», футбольный клуб «Тосно», мужской волейбольный клуб «Динамо Ленинградская область», женский волейбольный клуб «Ленинградка», ватерпольный клуб «Кинеф» и другие организации.

Мы обеспечиваем комплексное медицинское сопровождение для спортивных команд в течение года. Это и углубленное медицинское обследование перед началом сезона и диспансерное наблюдение в ходе сезона, а также диагностика, лечение и реабилитация.

Современный уровень требований, предъявляемых к профессиональному спортсмену, подразумевает постоянное увеличение объемов и интенсивности тренировочных и соревновательных нагрузок, что может приводить к срыву адаптации и, соответственно, травмам. Поэтому только постоянный врачебный контроль функционального состояния спортсмена и своевременные коррективы позволяют обеспечивать необходимый уровень его тренированности на протяжении всего соревновательного сезона.

Особое значение в этом контексте приобретает углубленное медицинское обследование (УМО) перед началом сезона. В ходе УМО оценивается деятельность всех систем организма, проводятся необходимые лабораторные и инструментальные методы диагностики. Спортсмены осматриваются различными специалистами. В результате мы получаем полное впечатление о функциональном состоянии спортсмена и о его степени готовности к тренировочному процессу.


Популярное:

имплантация зубов спб конфе лечение головных болей ботулинотерапией маммография в спб мочекаменная болезнь в пожилом возрасте онемение ног 102-ой конгресс Российского Общества рентгенологов и радиологов особенности полиморфизмов Агеносов М.П. статьи применение ботулинотерапии в неврологии Методы диагностики сосудистой паталогии синдром Дитля признаки болевой синдром при заболеваниях щитовидной железы гены-кандидаты при болезнях печени имплантолог спб конференции по кардиологии 2018 лечение остеопороза маммография с томосинтезом спб нарушение работы почек в пожилом возрасте опыт и перспективы развития 20-й Юбилейный международный медицинский Славяно-Балтийский научный форум «Санкт-Петербург – Гастро-2018» остеопороз Визуализация в ревматологии проблемы с щитовидной железой признаки Невский берега 2018 синккопальные состояния боли при сахарном диабете диагностика рака молочных желез как бороться с остеопорозом конференция Невский берега 2018
Наверх