федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

Что такое коронавирус и как происходит заражение?

Новый коронавирус – респираторный вирус. Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

Какие меры по профилактике коронавируса существуют?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.
Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).

На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.
Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса. Часто проветривайте помещения.
Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.

Какие осложнения могут быть после коронавирусной инфекции?

Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и осложнения у нее могут быть такие же, как и у других ОРВИ - пневмония, бронхит, синусит и другие.

Где сделать вакцинацию от коронавируса?

В настоящее время вакцины для профилактики заражения новым коронавирусом не разработано, российские и зарубежные учёные ведут её разработку.

Где можно сдать анализ на коронавирус?

Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена! Обследованию подлежат:
Тест на наличие коронавируса назначается только по показаниям и исключительно врачом медицинской организации (поликлиники, больницы или скорой медицинской помощи). Обследованию подлежат в порядке приоритетности по группам риска:
1) лица с признаками ОРВИ, пересекшие в течение последних 14 дней границу одной из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китая, Южной Кореи, Ирана, США, Великобритании, государств Европейского Союза*, Украины, Белоруссии и всех государства Европы, не входящих в Евросоюз) или контактировавшие с заболевшим или прибывшим из вышеуказанных стран;
2) лица с признаками ОРВИ и диагнозом пневмония;
3) лица с признаками ОРВИ старше 60 лет;
4) лица с признаками ОРВИ и хронической сопутствующей патологией (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкологические заболевания, заболевания эндокринной системой);
5) лица, пересекшие в течение последних 14 дней границу одной из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китая, Южной Кореи, Ирана, США, Великобритании, государств Европейского Союза*, Украины, Белоруссии и всех государства Европы, не входящих в Евросоюз) или контактировавшие с заболевшим;
6) лица с симптомами ОРВИ.
*К странам Евросоюза относятся следующие страны: Хорватия, Нидерланды, Румыния, Франция, Болгария, Люксембург, Италия, Кипр, Германия, Эстония, Бельгия, Латвия, Испания, Австрия, Литва, Ирландия, Польша, Греция, Словения, Дания, Словакия, Швеция, Мальта, Финляндия, Португалия, Венгрия, Чехия.

В каких странах неблагополучная эпидситуация?

Данные о странах с неблагополучной эпидситуацией размещены на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора РФ. В этих странах зафиксирован хотя бы один случай коронавируса. Указом Мэра Москвы (от 16 марта 2020 года) определены страны с наиболее неблагополучной ситуацией. К ним относятся: Китай, Иран, Южная Корея, США, Великобритания, государства Европейского Союза*, Украина, Белоруссия и все государства Европы, не входящих в Евросоюз. Гражданам, прибывшим из этих стран, а также совместно проживающим с ними лицам, необходимо соблюдать ряд требований. Приехавшие из этих стран люди должны позвонить на горячую линию по телефону 112, сообщить о своем прибытии, оставить свои контакты и перейти в режим самоизоляции, то есть не выходить из дома. Если требуется больничный лист для предоставления по месту работы или учебы, необходимо об этом также сообщить по указанному номеру телефона горячей линии. Также в режиме самоизоляции должны находиться их родственники.
*К странам Евросоюза относятся следующие страны: Хорватия, Нидерланды, Румыния, Франция, Болгария, Люксембург, Италия, Кипр, Германия, Эстония, Бельгия, Латвия, Испания, Австрия, Литва, Ирландия, Польша, Греция, Словения, Дания, Словакия, Швеция, Мальта, Финляндия, Португалия, Венгрия, Чехия.

Где размещаются на карантин граждане, которые прибыли из эпидемиологически неблагополучных стран, но не имеют признаков ОРВИ?

Согласно указу Мэра Москвы от 16 марта 2020 года №21-УМ, всем гражданам, прибывающим из Китая, Ирана, Южной Кореи, США, Великобритании, государств Европейского Союза*, Украины, Белоруссии и всех государств Европы, не входящих в Евросоюз, необходимо по приезду в Москву перейти в режим самоизоляции, то есть не покидать жилище, не посещать работу, учебу, не приглашать к себе гостей. Обращаем внимание, режим самоизоляции необходимо соблюдать и людям, проживающим вместе с Вами.
*К странам Евросоюза относятся следующие страны: Хорватия, Нидерланды, Румыния, Франция, Болгария, Люксембург, Италия, Кипр, Германия, Эстония, Бельгия, Латвия, Испания, Австрия, Литва, Ирландия, Польша, Греция, Словения, Дания, Словакия, Швеция, Мальта, Финляндия, Португалия, Венгрия, Чехия.

Как лечат пациентов, пока они ждут результатов анализов? Какими медикаментами?

Лечение назначает врач в зависимости от симптомов в соответствии с российскими и международными рекомендациями. Самолечение противопоказано.


Наверх