федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество больных глаукомой в мире колеблется от 60,5 до 106 миллионов человек и постоянно растет. По сведениям, полученным из специализированной медицинской литературы, в мире каждую минуту от глаукомы слепнет один человек. В настоящее время в России на диспансерном учете зарегистрировано более 1 миллиона пациентов с глаукомой (1 180 708 человек), а реальное количество больных – почти в два раз выше. Глаукома является одной из главных причин необратимой слепоты. Единственный путь предупреждения слепоты при глаукоме – ранняя диагностика, правильное лечение и регулярные осмотры.

В настоящее время глаукомой принято называть группу хронических заболеваний глаз с различной этиологией, характеризующуюся триадой признаков: 

  1. периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления (ВГД);

  2. атрофией зрительного нерва;

  3. характерными изменениями поля зрения.

Факторы риска развития глаукомы:

  • возраст старше 40 лет (риск растет пропорционально возрасту);
  • наследственность: наличие глаукомы у родственников;

  • наличие сопутствующих заболеваний: гипотонии, сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза, мигрени и т.д.;

  • длительное применение кортикостероидов;

  • травмы глаза;

  • воспалительные заболевания глаз.

В большинстве случаев глаукома возникает и прогрессирует незаметно для больного, который не испытывает никаких неприятных ощущений. Порой пациент обращается к врачу уже на поздней стадии заболевания, когда зрение заметно снижается. А это происходит тогда, когда возникает атрофия зрительного нерва. Нестабилизированная глаукома может привести к полной необратимой потере зрения. Пациенты с глаукомой наблюдаются у офтальмолога один раз в три месяца. Во время приема доктор оценивает в динамике зрительные функции, внутриглазное давление, состояние зрительного нерва при офтальмоскопии и HRT-диагностике, проводится компьютерная периметрия. В результате назначается адекватная гипотензивная терапия, позволяющая стабилизировать глаукомный процесс. 

Для качественной и количественной оценки структурных изменений диска зрительного нерва и окружающей зоны сетчатки в офтальмологическом отделении КДЦ на Крестовском используется уникальное диагностическое оборудование – гейдельбергская ретинальная томография (HRT-III). Данный метод исследования является золотым стандартом как в первичной диагностике глаукомы, так и в контроле ее течения.  

Ранняя диагностика глаукомы исключительно важна. Выявление глаукомы на ранних стадиях развития патологического процесса во многом определяет эффективность лечения и прогноз в целом.

Существуют три основных метода лечения глаукомы: медикаментозный (консервативный), лазерный и хирургический. Как правило, лечение начинается с применения глазных капель, нормализующих внутриглазное давление, с препаратов, улучшающих питание зрительного нерва и сетчатки. В большинстве случаев таким образом удается достигнуть стабилизации глаукомного процесса. При неэффективности терапии врач порекомендует лазерное или хирургическое лечение. 

В ФГБУ «КДЦ с поликлиникой» пациентам предлагаются комплексные программы обследования при подозрении на глаукому – «Ранняя диагностика глаукомы», а также уже при существующем диагнозе «глаукома» – «Глаукома. Обследование и наблюдение»– проводится диспансерное ведение пациентов.

 

Записаться на прием можно, позвонив по телефону +7 (812) 325-00-03 или заполнив онлайн-заявку.


Читайте также:

Врачи отделения:

Конопелько Лариса Викторовна
Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории
Пестринская Елена Алексеевна
Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории
Кладко Марина Александровна
Врач-офтальмолог первой квалификационной категории
Трафимова Надежда Борисовна
Врач-офтальмолог (детский)
Борисовская Натела Душельевна
Заведующий офтальмологическим кабинетом, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории
Наверх