Что такое геморрой?
Геморрой – это заболевание сосудов в прямой кишке. При геморрое сосуды утолщаются, деформируются и начинают выпирать из кишечника, причиняя боль и неудобство. К тому же он может стать причиной железодефицитной анемии, тромбозов, способствовать ущемлению геморроидальных узлов и т.д.
Почему эта болезнь возникает?
Причины появления геморроя довольно прозаичны. Обладателями геморроя является практически половина населения. У одних заболевание возникает из-за сидячей работы или малоподвижного образа жизни, у других – из-за нарушения обменных процессов и частых запоров.
Но также геморрой встречается и у людей, чей род деятельности связан с подниманием тяжестей. Люди с лишним весом тоже имеют эту проблему. Любители хорошо выпить и закусить, особенно острыми блюдами автоматически становятся жертвами геморроя.
Какие симптомы могут беспокоить пациента?
Симптомы и признаки геморроя следующие: на начальной стадии заболевания возникают резкие болезненные ощущения в процессе дефекации, а на туалетной бумаге можно обнаружить следы крови. Это – появление трещин в тканях прямой кишки (уже требуется лечение геморроя).
В процессе развития заболевания происходит попадание инфекции, каловых масс в эти микротрещины. Затем начинают образовываться узелки – уплотнения в стенках кишки, которые могут воспаляться и трескаться, а заодно сопровождаться кровоточивостью или даже кровоизлияниями. Такие симптомы говорят об обострении геморроя.
С течением времени геморрой увеличивается в размерах, разрастаются геморроидальные узлы, большая площадь подвергается риску возникновения кровотечения. Начинается стадия хронического геморроя.
Какие методы диагностики необходимо использовать?
Необходимо комплексное обследование пациента, состоящее из сбора жалоб, анамнеза болезни, внешнего осмотра и пальпации анальной области, пальцевого ректального исследования, лабораторного исследования крови, ректороманоскопии.
По результатам проведенного обследования врач составляет программу лечения. В каждом конкретном случае лечебная тактика выбирается индивидуально. Необходимо понимать, что единой универсальной схемы лечения не существует, и то, что хорошо помогало одному пациенту может быть малоэффективным для другого.