федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

Пароксизмальная тахикардия – это приступ ритмичного сердцебиения с большой (как правило) частотой сердечных сокращений. В этом разделе мы расскажем только о пароксизмальных наджелудочковых тахикардиях, и то не обо всех, конечно, а только о самых распространенных. О желудочковых тахикардиях вы сможете узнать в разделе «Жизнеопасные желудочковые аритмии, внезапная сердечная смерть».

Самая частая причина пароксизмальных наджелудочковых тахикардий – врожденные аномалии проводящей системы сердца: синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) и другие. Поэтому приступы сердцебиения впервые появляются в молодом возрасте, нередко – у детей, хотя бывают исключения. 

При пароксизмальной тахикардии приступы сердцебиения начинаются совершенно внезапно и так же внезапно заканчиваются. Их продолжительность может варьировать от нескольких секунд до нескольких суток. При большой частоте сердечных сокращений (200 в 1 мин и более) сердцебиение может сопровождаться существенным снижением артериального давления, частичной или даже полной утратой сознания. Восстанавливать синусовый ритм при пароксизмах пациентам помогают так называемые «вагусные приемы» (глубокий вдох с задержкой дыхания, надавливание на глазные яблоки, натуживание, искусственно вызванная рвота и т.п.), но они помогают не всегда. Когда-то для предупреждения приступов наджелудочковой тахикардии назначали антиаритмические препараты, но это время давно прошло. 

Сейчас принято считать, что если приступы сердцебиения беспокоят больного настолько, что он обращается к врачу, то это показание для направления его на малоинвазивную процедуру, которая называется «радиочастотная катетерная аблация аномального пути проведения возбуждения». В ходе такой небольшой операции с помощью специальных катетеров, которые вводятся через крупные сосуды, аномальный проводящий путь сначала обнаруживают, а затем пересекают. Это радикальное лечение с минимальным риском осложнений и эффективностью, превышающей 95 %.

Пароксизм наджелудочковой тахикардии у больного с синдром WPW


Читайте также:

Врачи отделения:

Шубик Юрий Викторович
Врач-кардиолог-аритмолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор
Крятова Татьяна Вадимовна
Врач-кардиолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук
Велеславова Ольга Евгеньевна
Врач-кардиолог, аритмолог, врач ультразвуковой и функциональной диагностики
Сокуренко Наталья Сергеевна
Заведующий отделением терапии и общей врачебной практики, врач-кардиолог высшей квалификационной категории
Бурова Наталья Николаевна
Врач-кардиолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук
Царькова Ольга Владимировна
Заведующий диспансерным кабинетом, врач-терапевт, кардиолог, нефролог
Демидова Марина Михайловна
Врач-кардиолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук
Гордеева Марина Валентиновна
Заместитель главного врача по медицинской части, врач-кардиолог-аритмолог, кандидат медицинских наук
Наверх