Что такое варикоцеле?
Варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика, вен яичка и придатка яичка, является распространенным заболеванием. По разным подсчетам, оно встречается у 3–30 % лиц мужского пола. Чаще всего варикоцеле встречается в возрасте 15–25 лет. Левосторонняя локализация варикоцеле составляет примерно 80–98 %, правосторонняя 2–8 %, двусторонняя – 9–38 % случаев.
Почему эта болезнь возникает?
Проведенные исследования указывают на многочисленные причины варикоцеле, однако подавляющее большинство урологов пришло к выводу, что основными причинами заболевания являются почечная венная гипертензия и тестикулярная венная недостаточность.
Почечная венная гипертензия (повышение давления в почечной вене) возникает вследствие сдавления левой почечной вены между брыжеечной артерией и аортой у пациентов с особенностью анатомического строения (аортомезентериальным «пинцетом»). Данное состояние препятствует оттоку крови из левой почки, что приводит к повышению давления в левой яичковой вене, вызывает несостоятельость клапанов яичковой вены и развитие обходного ренокавального пути с обратным током венозной почечной крови по яичковой вене в гроздьевидное сплетение и далее по кремастерной вене в общую подвздошную вену. Развитие варикоцеле преимущественно с левой стороны в 80–98 % случаев обусловлено впадением левой яичковой вены в левую почечную вену. Правая яичковая вена впадает преимущественно в нижнюю полую вену, что практически исключает возможность формирования аортомезентериального «пинцета».
Тестикулярная венная недостаточность обусловлена неполноценностью мезенхимальной ткани и локальной дискомплектацией сосудов. Эти изменения развиваются в эмбриональном периоде и проявляются врожденной слабостью венозной стенки и дисфункцией венозных клапанов вследствие дисплазии соединительной ткани и гипоплазии всех слоев вен.
Какие методы диагностики необходимо использовать?
Диагностика варикоцеле основывается на жалобах больного, результатах осмотра пациента и применения специальных методов исследования.
Жалобы больного:
Симптоматическое варикоцеле
-
Боли в мошонке и в яичке с иррадиацией по ходу семенного канатика и в поясничную область.
-
Бесплодие (у 40 % больных варикоцеле).
-
Косметический дефект.
-
Рецидив варикоцеле.
Бессимптомное варикоцеле – у большинства больных выявлено в результате профилактических осмотров в школе, спортивных учреждениях, при прохождении комиссии в военкомате.
При осмотре определяются варикозно расширенные вены (гроздьевидные сплетения) в мошонке, чаще слева в проекции семенного канатика, верхнего или нижнего полюсов яичка, иногда диагностируется асимметрия в размерах правого и левого яичек. Диагноз подтверждается применением ультразвукового метода диагностики с допплерографией.
Какие методы лечения существуют?
Лечение: при симптоматическом варикоцеле показания к операции не вызывают сомнений, при бессимптомной форме варикоцеле необходим индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.
Консервативное лечение варикоцеле (ограничение физической нагрузки и длительного положения стоя, запрещение езды на велосипеде и мотоцикле, устранение метеоризма, регулярный стул, исключение длительного напряжения брюшной стенки, ношение суспензория, холодовые ванны для органов мошонки, устранение половых излишеств) очень редко приводит к исчезновению этого заболевания.
Оперативное лечение на современном этапе подразумевает несколько основных видов операций, применяемых в клинической практике:
-
лигирование (перевязка) и иссечение тестикулярных сосудов: операции Иванисевича, Паломо, Бернарди, Ерндакова, лапароскопическая и ретроперитонеоскопическая методики;
-
рентгеноэндоваскулярные: склеротерапия, эмболизация, эндоваскулярная коагуляция;
-
микрохирургические операции, выполняемые из пахового доступа;
-
сосудистые анастомозы: проксимальный тестикулоилиакальный анастомоз, микрохирургический сперматикоэпигастральный анастомоз, тестикулосафенный анастомоз.
У каждой операции имеются особенности, положительные и отрицательные стороны, осложнения.
В нашей клинике проводится оперативное лечение варикоцеле по самым современным передовым технологиям, обеспечивающим оптимальное соотношение малоинвазивности (раннее восстановление работоспособности) и эффективности (отсутствие рецидива) – лапароскопическое лигирование семенной вены или применение пахового микрохирургического доступа с использованием операционного микроскопа.