Что такое варикозная болезнь?
Варикозная болезнь – поражение клапанного аппарата вен конечностей, в результате которого происходит расширение вен, замедление венозного кровотока, возрастает риск тромбообразования, что может вести к тяжелым последствиям (инсульт, инфаркт).
Почему эта болезнь возникает?
Клапанная и венозная недостаточность – вот главная причина развития варикозной болезни, однако существует множество факторов, запускающих в какой-то момент механизм патологии.К таким факторам можно отнести как генетическую предрасположенность (от природы слабые стенки и клапаны вен), так и то, что извне влияет на функциональное состояние венозного аппарата ног:
- Постоянные и очень значительные статические нагрузки на ноги у представителей «стоячих» профессий – продавцов, парикмахеров, хирургов, стоматологов;
- Подъем тяжестей, от которого страдают сосуды ног у носильщиков и грузчиков;
- Вредные привычки (курение, вызывающее хронический спазм сосудов);
- Вынужденное и длительное нахождение сидя (авиаперелеты, работа за компьютером), при котором происходит постоянное сдавливание конечностей выше колен;
- Ношение неудобного белья и обуви (чулок на резинке и узких туфель).
Некоторые физиологические состояния и заболевания вносят свою лепту в развитие варикозного расширения вен нижних конечностей:
- Хронические запоры, обусловленные болезнями кишечника, щитовидной железы, погрешностями в диете;
- Прием контрацептивов с целью предохранения от беременности или коррекции гормонального фона при некоторых заболеваниях.
Какие симптомы могут беспокоить пациента?
Когда болезнь только начинается, симптоматика мало настораживает людей, поскольку она выражена слабо и быстро проходит после длительного отдыха и сна. Коротко ее можно назвать синдромом тяжелых ног, который проявляется в следующем:
- Мягких отеках на стопах и лодыжках, появляющихся к концу дня или в жару и полностью исчезающих к утру;
- Повышенной утомляемости ног, чувстве тяжести в них даже после незначительных нагрузок;
Какие методы диагностики необходимо использовать?
Необходимо комплексное обследование пациента, состоящее из сбора жалоб, анамнеза болезни, внешнего осмотра и пальпации заинтересованных областей, ультразвуковое исследование вен нижних конечностей.
По результатам проведенного обследования врач составляет программу лечения. В каждом конкретном случае лечебная тактика выбирается индивидуально. Необходимо понимать, что единой универсальной схемы лечения не существует, и то, что хорошо помогало одному пациенту может быть малоэффективно для другого.