Артериальная гипертензия (АГ) - является одной из самых частых причин высокой заболеваемости и смертности во всем мире от сердечно-сосудистых заболеваний, доля которых в структуре общей смертности составляет 20-50%.
Но несмотря на все усилия, данные статистики не вселяют особого оптимизма, причем виноваты в этом зачастую сами гипертоники, недооценивающие серьезность данного заболевания. Ученые из США приблизительно подсчитали, что из всех американцев, страдающих артериальной гипертензией, только 1/3 знает об этом, из этой трети только 1/3 принимает лечение, а из них, в свою очередь, только 1/3 лечится адекватно, т е. поддерживает свое давление в пределах нормы. В Российской Федерации, как и во всем мире, АГ остается одной из самых актуальных проблем кардиологии. Последнее обстоятельство связано как с широким распространением этого заболевания, так и с тем, что повышенное артериальное давление способствует развитию сердечно — сосудистыхосложнений, приводящих к высокой смертности в России (инфаркт миокарда и мозговой инсульт).
Особая актуальность проблемы раннего выявления АГ была сформулирована Комитетом экспертов ВОЗ еще в 1992 г. Было также отмечено, что в целом именно профилактика имеет первостепенное значение для улучшения состояния здоровья и увеличения продолжительности жизни.
Артериальная гипертензия (АГ) - это синдром повышения артериального давления.
Под гипертонической болезнью (ГБ) или эссенциальной артериальной гипертензией («гипертонией») принято понимать хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является синдром артериальной гипертензии, не связанной с наличием патологических процессов, при которых повышение артериального давления обусловлено известными причинами. Уровень артериального давления - 140/90 мм рт. ст. и выше считается повышеным, нормальным АД –120 - 129/80-84 мм.рт.ст. и высоким нормальным АД – 130-139/85-89 мм.рт.ст.
С помощью современных методов диагностики и лечения можно избежать перечисленных выше осложнений и обеспечить себе хорошее качество жизни. Следует учитывать факторы риска развития АГ (ГБ): наследственность, возраст, нарушения липидного обмена, хронические заболевания (сахарный диабет и т.п.), курение, низкая физическая активность, психоэмоциональные стрессы, употребление алкоголя, избыточное употребление соли.
Лечение и профилактика АГ и осложнений должны быть направлены по двум основным направлениям: формирование здорового образа жизни (отказ от вредных привычек, нормализация веса, снижение употребления поваренной соли до 5 г/сут., регулярные физические нагрузки) и лекарственную терапию. Поскольку все люди обладают разной степенью тренированности, оптимальный двигательный режим следует подбирать строго индивидуально, уровень нагрузок определяет лечащий врач. Следует подчеркнуть, что адекватная двигательная активность является самостоятельной мерой, улучшающей течение, прогноз и контроль АГ.
Результаты многоцентровых исследований свидетельствуют о том, что активная гипотензивная терапия с помощью современных и высокоэффективных антигипертензивных препаратов, обладающих не только гипотензивным, но и дополнительным органопротективным действием, уменьшает риск развития инсультов, инфарктов миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень смертности у пациентов с АГ. Своевременное обращение к специалистам нашего медицинского центра позволит вовремя диагностировать заболевание на начальной стадии развития с использованием современных методов диагностики, которыми в полном объеме оснащен наш медицинский центр, проводить профилактику и своевременное лечение с подбором индивидуальных схем терапии.