Жалобы, с которыми чаще всего обращаются к пародонтологу — кровоточивость десен во время еды и чистки зубов, боль и воспаление в деснах, подвижность зубов, неприятный запах изо рта. Среди заболеваний зубочелюстной системы заболевания пародонта занимают второе место по распространенности после кариеса.
Причинами развития воспаления являются патогенные микроорганизмы зубного налета и продукты их жизнедеятельности. На появление пародонтита могут влиять глубокий кариес, травма зуба, неправильный прикус, несостоятельные зубные протезы, вредные привычки, многие общесоматические заболевания: сахарний диабет, иммунодефицитные состояния, патологии сердечно-сосудистой системы и др. Наиболее важным диагностическим мероприятием, помогающим распознать болезнь, является измерение глубины зазора между зубом и десной, так называемой десневой борозды ли десневого кармана. С этой целью стоматолог использует специальный инструмент (пародонтальный зонд).
Очень важным является оценка гигиенического состояния полости рта. Исследование состояния костной ткани челюстей проводится с помощью рентгена и компьютерной томографии. В арсенале современных врачей - множество методов лечения заболеваний пародонта. Лечение должно быть комплексным и максимально индивидуализированным. Индивидуальность подхода обусловлена различными причинами заболевания, характером и степенью выраженности воспаления у каждого пациента.
Какие бывают заболевания пародонта?
При гингивите десны становятся красными, отечными и часто кровоточат.
Если гингивит не лечить, он может перейти в пародонтит. Пародонтит сопровождается воспалительным процессом в тканях окружающих зубы (деснах, связках и костной ткани). Пациента беспокоит кровоточивость, воспаление десен, неприятный запах изо рта, подвижность зубов. В тяжелых случаях удерживающий аппарат зуба разрушается, что приводит к его потере.
Пародонтоз встречается намного реже, и заболевание имеет не воспалительный характер. У пациента на ранней стадии жалобы отсутствуют, происходит «уход» десны. К сожалению, данное заболевание в тяжелой форме также приводит к потере зуба.
План лечения заболеваний пародонта составляется персонально для каждого пациента, сочетает местное лечение с общим воздействием на организм. Стоматолог - пародонтолог проводит профессиональную гигиену полости рта, убирает зубной камень и инфицированный налет с поверхности зуба. В зависимости от тяжести заболевания пародонтолог может назначить дополнительное лечение, в том числе и хирургическое.
Хирургическое вмешательство в объеме открытого кюретажа или лоскутной операции дает возможность удалить инфицированные поддесневые зубные отложения в глубоких пародонтальный карманах, тем самым уменьшая воспаление десны. По показаниям проводится пластика тяжей и уздечек (устранение травмирующих тяжей слизистой, провоцирующих «обнажение корней»),вестибулопластика (хирургическое вмешательство, углубляющее мелкое преддверие полости рта), гингивэктомия (коррекция десневого края в эстетических целях).
С целью восстановления костной ткани и прикрепления зуба, потерянных в результате заболеваний пародонта, используют технику направленной тканей регенерации. Суть методики заключается в искусственном разделении специальной мембраной клеток костной ткани и клеток десны на время необходимое для их восстановления. Необходимость этого обусловлена разной скоростью регенерации различных типов клеток и их взаимной конкуренцией за пространство. Так клетки десны «растут» значительно быстрее костных клеток, мешая восстанавливаться последним.
Современный методом лечения, а так же профилактики пародонтологических заболеваний является Vector – терапия. При легких заболеваниях десен Vector – терапия применяется как профилактическая манипуляция, что позволяет не прибегать к хирургическому вмешательству в дальнейшем. В процессе обработки используется суспензия Vector Fluid Polish, содержащая гидроксиапатит - биосовместимое с организмом человека минеральное вещество, которое входит в состав эмали зубов и используется при лечении заболеваний пародонта. При помощи ультразвуковых колебаний создается зона, в которой погибают патогенные бактерии, а мельчайшие частицы гидроксиапатита полируют поверхность корня.
Пациенты с заболеваниями пародонта должны находиться под наблюдением у врача стоматолога, с целью профилактики необходимо проходить профессиональную гигиену полости рта два раза в год и чаще. При сопутсвующей общесоматической патологии необходимо лечение и наблюдение врача общей практики.
Очень важен уход за полостью рта в домашних условиях: чистка зубов минимум дважды в день, регулярные полоскания рта после приема пищи специальными растворами, использование дополнительных средств ухода (зубной нити, ершиков, флоссов).
Помните, что лучшее лечение – это профилактика.