федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации
В эндоскопическом отделении используются самые современные высокотехнологичные системы для проведения ультразвуковых исследований эндоскопическим методом:

Ультразвуковой эндоскопический центр EU-ME2 Premier Plus – это новый универсальный ультразвуковой процессор от компании Olympus для эндоскопической эндосонографии. Он обеспечивает превосходное качество изображений с использованием запатентованных технологий обработки: тканевое и контрастное гармоническое эхо, эластографию.

• Улучшенный B-режим позволяет лучше визуализировать свойства и границы тканей, а также эффективней определять патологические очаги. Это особенно важно при проведении тонкоигольной аспирационной биопсии EUS-FNA.
• УЗИ-исследование с использованием тканевой гармоники THE. Технология THE позволяет улучшить отображение исследуемой области, качество изображения, отношение сигнала-шум, а также снизить количество артефактов. Во время исследования происходит распространение ультразвуковых волн по тканям, затем возникает их отражение и генерирование усиленных гармонических составляющих. На основе данных составляющих происходит построение более четкого и улучшенного изображения исследуемого поля.
• Эластография. Ультразвуковой процессор EU-ME2 поддерживает функцию эластографии, которая является передовой технологией в ультразвуковом исследовании. Эластография регистрирует относительную жесткость тканей, которая возникает при деформации, вызванной вибрацией и сжатием в результате сосудистой пульсации и сердцебиения.
• Импульсно-волновая допплерография (PW mode) для измерения скорости кровотока и обнаружения целевого сосуда.
• Режим H-FLOW (режим потока высокого разрешения), установленный в ультразвуковом центре EU-ME2, полезен для исследования малых сосудов, находящихся вокруг наконечника эндоскопа. Он позволяет более точно маневрировать во время выполнения специализированных манипуляций, понижая их сложность и вероятность попадания в просвет сосудов.
• Контрастная гармоническая эхография (CH-EUS) для отображения высших гармоник.

Эндосонография (ЭндоУЗИ, ЭУС) – это высокотехнологическое ультразвуковое исследование, одновременно сочетающее в себе возможности эндоскопической и ультразвуковой диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчных протоков и печени.
Исследование проводится при помощи специального гибкого видеоэндоскопа, на конце которого расположен ультразвуковой датчик, который вводится в различные полости и органы, такие как пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, толстая кишка, а также трахею и бронхи.
Использование в приборе очень высоких частот ультразвука (5,0; 7,5; 12 и 20 МГц) обеспечивает высокое качество изображения с разрешающей способностью менее 1 мм, недоступное другим методам исследования, таким как обычное ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография, эндоскопическая холангиопанкреатикография. При этом эндосонография не сопряжена с риском рентгенологического облучения персонала и пациента, отсутствует опасность возникновения осложнений, свойственных ЭРХПГ.

Преимущества эндоскопического ультразвука перед традиционным ультразвуковым исследованием через переднюю стенку живота заключаются в том, что ультразвуковой датчик по просвету пищеварительной трубки под визуальным контролем можно провести непосредственно к исследуемому объекту. Это особенно важно при диагностике ранних стадий онкологических заболеваний, доброкачественных образований, воспалительных изменений.

Плюсы эндосонографии:
• Максимальная детализация слоев желудочной стенки (слизистый, мышечный, серозный).
• Возможность проведения тонкоигольной биопсии под УЗ-контролем.
• Минимальная инвазивность по сравнению с лапароскопией.
• Выявление образований, невидимых при КТ или МРТ.

Показания к эндосонографии желудка:
• Подозрения на подслизистые образования органов желудочно-кишечного тракта (GIST, лейомиомы, кисты).
• Уточнение стадии рака желудка (TNM-классификация).
• Хронический панкреатит, кисты поджелудочной железы.
• Поражение желчных протоков (новообразования, холедохолитиаз).

Противопоказания:
• Единственным абсолютным противопоказанием к приведению эндосонографии является критически тяжелое состояние пациента. Все остальные противопоказания считаются в той или иной степени относительными и определяются врачом индивидуально.
Технические ограничения для выполнения ЭУС:
• Анатомические особенности или патологии пищевода и желудка, не позволяющие провести эндоскопический аппарат (дивертикулы, стенозирующие заболевания пищевода и желудка).
• Грубая рубцовая деформация желудка или двенадцатиперстной кишки, возникшая после язвенной болезни или оперативного вмешательства на этих органах.
• Состояние после оперативных вмешательств на пищеводе и желудке, если диаметр анастомоза менее 12-13 мм.
• Нарушение свертывающей функции крови (для случаев, когда предполагается выполнение пункции или проведение хирургических манипуляций).

Методика выполнения исследования.
По технике выполнения процедура напоминает эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), но сопровождается большим физическим и эмоциональным дискомфортом. Неприятные ощущения обусловлены значительно большим диаметром вводимой трубки и её жесткостью по сравнению с гастроскопом, а также длительностью процедуры. Вся процедура обычно занимает от 40 до 90 минут в зависимости от области сканирования, а также от того, сопровождается ли она дополнительными уточняющими методиками осмотра (эластография, пункционная биопсия).



Наверх