федеральное государственное бюджетное учреждение
«Консультативно-диагностический центр с поликлиникой»
Управления делами Президента Российской Федерации

Эндодонтия в стоматологии — это лечение каналов зуба. Одна из основных целей лечения зубов – это их сохранение. Как говорится, вставить зубной протез никогда не поздно, а свой, естественный зуб нужно стараться сохранить до тех пор, пока это хоть сколько-нибудь рационально.

Эндодонтическое лечение зубов противопоказано при невозможности обработки канала и восстановления зуба, при поражении периодонта и вертикальном переломе зуба, при медицинских противопоказаниях к стоматологическому вмешательству, а также, если пациент отдает предпочтение удалению зуба. Использование новейших технологий в эндодонтическом лечении — операционного микроскопа, ультразвука, никель-титановых инструментов, апекслокаторов и других — предоставило стоматологу больше шансов сохранить зуб и достичь положительных результатов в тех клинических ситуациях, где еще несколько лет назад успех был невозможен. Необходимость в таком лечении возникает при развитии осложнений кариеса (пульпит, периодонтит), травмах зубов и иногда при подготовке к протезированию. Эндодонтия в стоматологии также имеет отдельную группу показаний — это повторное лечение зубов с ранее безуспешно вылеченными каналами.

 

Целью практической эндодонтии является предупреждение развития или ликвидация уже имеющихся очагов воспаления околозубных тканей, которые являются одной из наиболее частых причин потери зубов. Добиться этой цели можно тщательной антибактериальной обработкой и надежной обтурацией системы корневых каналов зуба в сочетании с созданием герметичной реставрации коронковой части зуба. Практическая эндодонтия требует от стоматолога определения правильного диагноза и четкого понимания задач лечения.

Диагностика,как известно,включает: сбор анамнеза болезни и жизни, с акцентом на аллергологический статус и функциональное состояние внутренних органов и систем; объективное исследование челюстно-лицевой области пациента: на наличие асимметрии, отеков, свищей; пальпацию лимфатических узлов, височно-нижнечелюстного сустава. Обследование ротовой полости направлено на изучение состояния гигиены полости рта, слизистой оболочки, тканей пародонта, диагностику воспаления, свищей. Анализируя и обобщая данные исследований, определяется диагноз заболевания и намечается план лечения.

Лечение корневого канала зуба может потребовать одного или нескольких визитов. Как правило, проводится местная анестезия, Выбор и дозировка анестетика зависят от возраста, веса, продолжительности стоматологического вмешательства и аллергической карты пациента.зуб изолируется специальным латексным платком (раббердам, коффердам) Коффердам обеспечивает асептичные условия работы, предотвращает контаминацию полости зуба микроорганизмами со слюной или выдыхаемым воздухом, защищает пациента от аспирации и проглатывания мелких эндодонтических инструментов. С помощью раббердама экономится время, трепанационное отверстие будет легкодоступно, значительно улучшается качество лечения.


Очищается поверхность зуба, проводится доступ к пульпарной полости,и затем врач очищает корневые каналы зуба с применением специального оборудования, инструментов и препаратов под рентгеновским и апекс-локаторметрическим контролем. Определение длины корневого канала — наиболее важный этап эндодонтического лечения. Именно этот параметр определяет успех лечения. Усовершенствованные электронные апекс-локаторы позволяют довольно точно определять длину канала, но и рентгеновский снимок, выполненный с введенным в канал инструментом, дает представление не только о длине канала, но и о его кривизне или наличии дополнительных каналов. По рентгеновскому снимку врач-стоматолог может определить ориентировочную длину зуба и корневого канала, анатомическое строение корней, проходимость корневых каналов и направление их изгиба, локализацию верхушечного отверстия.На рентгенограмме можно увидеть корневую и периапикальную резорбцию,перфорацию, перелом корня зуба.

Важной составляющей в работе является применение ультразвука на этапах лечения- на этапе подготовки и создания условий для успешного эндолечения и на этапе обработки корневых каналов. На начальном этапе первоочередной задачей становится снятие зубных отложений, в том числе и для создания условий для изоляции рабочего поля. На втором- повышение эффективности ирригации, или возможностиудаления фрагментов инструментов, или очисткиполости зуба при повторном лечении, и ряд других важных процедур.

Применение в эндодонтии операционного микроскопа в сочетании со специальными миниатюрными инструментами добавляет врачу уверенности в его действиях, улучшает обзор пульповой полости, дает возможность выявлять входы в дополнительные корневые каналы, позволяет решать проблемы резекции верхушки корня и другое.

Рассматривая этап пломбирования корневых каналов, нужно отметить, что внекоторых случаях корневые каналы зуба пломбируются уже в первый визит, но иногда может потребоваться экспозиция лечебных препаратов. В этом случае окончательное пломбирование и лечение корневых каналов зуба будет проведено в одно из следующих посещений. Между визитами зуб восстанавливается либо временной коронкой, либо временной пломбой, надежно закрывающей доступ микроорганизмам к корневым каналам. Грамотное пломбирование зубного канала – особенно ответственный момент. Классический способ качественной пломбировки каналов – это заполнение их специальным, подобным латексу материалом под названием гуттаперча. Выделяют несколько методов заполнения каналов этим материалом: термофил, латеральная конденсация и термогуттаперча.

Термофил и латеральная (боковая) конденсация применяются только на доступных для работы корнях. Горячая термогуттаперча (представляющая собой подвижную теплую массу) заполняет и основной канал, и микроканалы, до которых инструментами не добраться. Застывая, этот материал блокирует все микротрещины и поры так, что микроорганизмы в них гарантировано больше не размножатся. Собственно, пломбировка каналов зуба горячей термогуттаперчей – самый современный и прогрессивный метод.Этот метод позволяет пломбировать корневые каналы с учетом их сложного анатомического строения. Добиться трёхмерной пломбировки сложной анатомии корневого канала при использовании других методик практически невозможно.

В нашей практике метод вертикальной конденсации показывает высокую клиническую надёжность, позволяет добиться рентгенологически равномерного заполнения корневых каналов зуба. В случае лечения с применением вертикальной конденсации практически исключены такие осложнения, как перепломбировка или недопломбировка до апикального отверстия.При этом метод вертикальной конденсации может успешно использоваться в большинстве клинических случаев лечения зубов. При лечении наших пациентов мы ориентируемся на получение долгосрочного результата. Абсолютно достоверно оценить результат лечения каналов зуба можно, проведя рентгенологическое исследование зуба через 12 — 18 месяцев, что позволяет выявить наличие или отсутствие воспалительных проявлений в области верхушки корня. Но, как правило, клинические признаки воспаления (боль, отек и т. д.) ликвидируются уже через 1 — 2 недели после начала лечения, поэтому к реставрации коронковой части зуба можно приступать через несколько дней после окончания лечения каналов зуба.

Важно, чтобы пациент понимал, что успех завит от очень многих причин, что каждый случай уникален, чтоуспех сложного эндодонтического лечения зависит и от гигиенического состояния полости рта, и от своевременности восстановления анатомической целостности зуба. Несоблюдение этих условий сводит на нет все усилия по работе в канале. Наблюдение за состоянием периодонта после пломбирования канала и реставрации очень важно для сохранения функции зуба.

В нашем отделении в регулярную практику внедрены оба метода эндодонтического лечения как соответствующие всем критериям качественного пломбирования каналов зубов,чтобы достичь главной цели – сохранить здоровье!



Популярное:

Методы диагностики сосудистой паталогии синдром Дитля признаки болевой синдром при заболеваниях щитовидной железы гены-кандидаты при болезнях печени имплантация зубов спб конфе лечение головных болей ботулинотерапией маммография в спб мочекаменная болезнь в пожилом возрасте онемение ног 102-ой конгресс Российского Общества рентгенологов и радиологов особенности полиморфизмов Агеносов М.П. статьи применение ботулинотерапии в неврологии Невский берега 2018 синккопальные состояния боли при сахарном диабете диагностика рака молочных желез имплантолог спб конференции по кардиологии 2018 лечение остеопороза маммография с томосинтезом спб нарушение работы почек в пожилом возрасте опыт и перспективы развития 20-й Юбилейный международный медицинский Славяно-Балтийский научный форум «Санкт-Петербург – Гастро-2018» остеопороз Визуализация в ревматологии проблемы с щитовидной железой признаки профилактика остеопороза Отечественная психотерапия и психология: становление
Наверх